Quand la technologie gère notre alimentation

Publié le par Etienne

«Les gens veulent savoir en quoi consiste leur nourriture et contrôler leur nourriture», a déclaré Mme Kucsma. "C'est une façon pour eux de faire ça."  BeeHex, de Columbus, dans l’Ohio, a inventé une machine appelée Chef 3D qui crée des pizzas en imprimant la pâte, la sauce et le fromage, dans n’importe quel design, puis prête à être utilisée. Les inventeurs ont initialement développé le dispositif avec une subvention de la National Aeronautics and Space Administration.  Il y a un bassin d’eau bleu-vert peu profond dans le désert du Nouveau-Mexique, et ce n’est pas un mirage: c’est un site de culture d’algues, de plantes riches en protéines et en Oméga 3.  C'est également une solution potentielle pour un dilemme alimentaire mondial. Les experts affirment que le monde manque de terres pour élever des animaux pour se nourrir. Les algues se développent bien dans les eaux saumâtres et dans le désert en raison du soleil abondant et du fait qu’elles n’ont pas besoin d’eau douce, ce qui pourrait permettre d’utiliser plus de terres inutilisées.  Maintenant, les progrès de la culture des algues en font un ingrédient populaire dans de nouveaux aliments comme barres de protéines à base d'algues et de crevettes végétaliennes, ainsi que d'autres produits tels que les aliments pour poissons et le colorant alimentaire.   Quand Miguel Calatayud est devenu directeur général d'Iwi Life en 2016, la société produisait des algues pour le carburant. Elle a ensuite commencé à fabriquer des suppléments d’oméga-3 et travaille maintenant sur des barres protéinées aux algues et des shakes, qui devraient être en vente l’année prochaine.   L'un des défis consiste à contrer la saveur de poisson avec d'autres ingrédients et à tester différentes souches d'algues pour en trouver des plus douces. Une autre société, Algama Foods, a retiré du marché son eau Springwave, infusée d’algues, il ya deux ans, afin d’améliorer son goût. Algama se prépare maintenant pour une relance.   «Le succès, c’est que les gens ne savent pas que la protéine provient d’algues», déclare M. Calatayud.   Pour d’autres entreprises, la saveur des algues n’est pas un problème. Plusieurs exploitent le goût, comme Thrive, une huile de cuisson; Good Catch, une marque de thon sans poisson; et New Wave Foods, qui fabrique des crevettes végétaliennes.   Quand la nourriture rend les gens malades, les épiceries et Les restaurants le tirent de leurs tablettes et de leurs menus, et les régulateurs se bousculent pour trouver la source. Mais les entreprises et les responsables s’efforcent souvent de déterminer d’où provient exactement la nourriture contaminée.   Aujourd'hui, de nombreuses entreprises tentent d'améliorer la traçabilité dans la chaîne d'approvisionnement alimentaire, alors que les producteurs, les distributeurs, les détaillants et les restaurants sont confrontés à des rappels coûteux et à une réglementation plus stricte visant à prévenir la propagation des maladies d'origine alimentaire.   Une solution possible: des codes à barres comestibles, une «empreinte digitale» basée sur l'ADN conçue pour permettre la traçabilité des aliments jusqu'à leur source en quelques minutes.

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